Leseprobe
Inhaltsverzeichnis
Abstract
1. Essstörungen
1.1 Definition
1.2 Wer ist davon betroffen?
1.3 Ursachen und Auslöser
1.3.1 Genetik
1.3.2 Wichtige biologische Faktoren
1.3.3 Sozial-psychische Faktoren
1.3.4 Persönlichkeitsspezifische Faktoren
1.3.5 Gesellschaft
2. Gesundheitliche Auswirkungen von Essstörungen
2.1 Physische Auswirkungen
2.2 Psychische Auswirkungen
2.3 Soziale Auswirkungen
2.4 Wie kann Hilfe geleistet werden?
3. Formen der Essstörung
3.1 Magersucht (Anorexia nervosa)
3.2 Bulimie (Bulimia nervosa)
3.3 Ess-Sucht (Binge-Eating-Disorder)
3.4 Atypische Essstörungen
4. Internationale Initiativen gegen Essstörungen
4.1 Österreich
4.2 Deutschland
4.3 Spanien
4.4 Italien
4.5 Frankreich
4.6 Großbritannien
4.7 USA
5. SPORT - Gesundheit versus Sucht
6. Anorexia athletica
6.1 Definition
6.2 Risikosportarten
6.2.1 Ästhetische Sportarten
6.2.2 Ausdauersportarten
6.2.3 Gewichtslimitierte Sportarten
6.2.4 Technische Sportarten
6.2.5 Fitness- und Freizeitsport
6.2.6 Kinder- und Jugendsport
7. Gesundheitliche Risiken der Anorexia athletica
7.1 Einstiegsdroge Diät
7.2 Physische Risiken
7.3 Psychische Risiken
7.4 Risiko der Leistungsabnahme
8. Prävention von Anorexia athletica
8.1 Verantwortung der Trainer und Betreuer
8.2 Verantwortung der Eltern
8.3 Erkennen-Aufklären-Handeln
8.4 Reglements am Beispiel Skispringen
8.4.1 Salt Lake City 2002
8.4.2 Saison 2004/05
8.4.3 FWF-Projekt: Mass Index (Ml)
9. Prominente Athleten mit Essstörungen
10. Fazit
Literaturverzeichnis
Anhang
A. Body Mass Indes (BMI)
B. Körperfett
C. Methoden zur Körperfettmessung
- Arbeit zitieren
- Barbara Baumann (Autor:in), 2008, Anorexia athletica - Essstörungen im Sport, München, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/186568
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